Em
A Voz de Bragança

2024/05/27

Cidade de Bragança celebrou o melhor da Gastronomia Portuguesa

Concelho

Durante este fim-de-semana, comemorou-se, em Bragança, o Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa.

A iniciativa iniciou, na passada na sexta-feira, a abertura oficial do evento, presidida pelo Secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território, Hernâni Dias e pelo Presidente da Câmara Municipal de Bragança, Paulo Xavier. Seguiram-se várias mesas redondas e debates a cargo das diversas Confrarias, críticos gastronómicos, chefs e associações.

No sábado, as atividades prosseguiram com a Banca na Praça, com produtos de diversas confrarias, degustações e provas de vinhos de Trás-os-Montes. Foi ainda inaugurada a exposição “Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa em Imagens, 2015/2024”, no Mercado Municipal.

No domingo, dia principal do event, iniciou-se com uma Missa na Igreja da Sé, seguida de uma arruada pelas 28 Confrarias Gastronómicas participantes, do Continente, Madeira e Açores. Já na Sala de Atos do Teatro Municipal de Bragança, a Sessão Comemorativa do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa contou com várias Homenagens, a apresentação do novo site da Federação e a apresentação do selo comemorativo do “Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa 2024”.

No momento de honra, Virgílio Gomes presenteou os convidados com uma Oração de Sapiência intitulada “O Vinho e a Castanha”.

A cerimónia comemorativa foi presidida pelo Ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes e pelo Presidente da Câmara Municipal de Bragança, Paulo Xavier e contou, também, com a presença do Secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território, Hernâni Dias, bem como do Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado, que encerrou a Sessão.

“Bragança é hoje, sinónimo de um território mais atrativo, para Viver, Visitar e Investir. Mas, também, mais dinâmico, inovador, inteligente, competitivo e acolhedor, capaz de competir com outros territórios da Europa, nos índices de desenvolvimento e qualidade de vida. É amplamente reconhecido que, em Bragança, a Gastronomia assume uma relevância muito especial, sendo um dos principais motivos pelo qual as pessoas visitam o nosso Concelho, assumindo-se como um dos principais ativos turísticos deste território” salientou o Presidente da Camara Municipal de Bragança, Paulo Xavier, durante a Sessão Comemorativa.

O Conservatório de Música e Dança de Bragança também subiu a placo, com a Professora Aušra Bernatavičiūtė que interpretou duas peças ao piano.

As Comemorações do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa são promovidas pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas com o apoio do Município de Bragança.

 

Partilhar nas redes sociais

Últimas Notícias
Centro de Arte Contemporânea recebe exposição de Rui Moreira
3/07/2025
GNR de Bragança promove a 8.ª Edição do “Open Day”
3/07/2025
Dia Aberto da GNR recebe cerca de duas mil crianças de todo o distrito
2/07/2025
Radares da PSP | Bragança | julho 2025
2/07/2025
A SENSAÇÃO DE SEGURANÇA: UM PILAR
1/07/2025
Delegação de Bragança em Les Pavillons-sous-Bois com foco na ação social
1/07/2025
António Almeida é o formador do Curso de Árbitros de Futebol de Praia
1/07/2025
Transmontanos regressam às vitórias no Campeonato de Elite
30/06/2025